Сравнение лизинга и кредита. Наши комментарии

Начальник отдела лизинговых проектов ОАО "Агролизинг" Мойсейчик Андрей Сергеевич дал развернутые комментарии информационному порталу infobank.by "Все о финансах" по вопросу сравнения лизинга и кредита в качестве финансовых инструментов при приобретении автомобилей:

" - Для того чтобы сделать правильный выбор, давайте сравним лизинг и кредит по различным параметрам.

1. Денежный поток

Как правило, ставки по лизингу на несколько процентов выше ставок по кредитам, т.к. основным источником финансирования лизинговых компаний остаются банковские кредиты. Однако в последнее время лизинговые компании активно привлекают средства для финансирования своих проектов путем выпуска облигаций, доход по которым в настоящее время не облагается налогом на прибыль, что позволяет предложить клиентам ставки на уровне или даже ниже ставок по кредитам. Кроме того, необходимо учитывать, что лизинговая ставка облагается налогом на добавленную стоимость (НДС) по ставке 20%. Уплаченный НДС принимается лизингополучателем к вычету, но, тем не менее, размер денежного потока увеличивает.

2. Получаемый финансовый результат

Ускоренная амортизация позволяет относить платежи по договору лизинга (за исключением выкупной стоимости) на себестоимость, что в течение срока лизинга снижает у лизингополучателя налогооблагаемую базу и, соответственно, налог на прибыль. Но этим преимуществом могут воспользоваться только предприятия,применяющие общую систему налогообложения.

3. Возможность привлечения

Конечно, для того, чтобы привлечь любую форму финансирования, предприятие должно быть платежеспособным. Однако для таких ликвидных предметов лизинга как автомобиль при уплате аванса по договору лизинга требования к финансовому состоянию лизингополучателя зачастую не такие жесткие, как при получении кредита. Кроме того, банки достаточно строго подходят к обеспеченности сделки залогом имущества. Лизинговые компании при участии лизингополучателя в сделке собственными средствами, как правило, обходятся без залога.

4. Удобство и скорость оформления

Объективно сегодня приобрести имущество на условиях лизинга быстрее и удобнее, чем с привлечением кредита. В большинстве банков кредитование – строго регламентированный и зачастую бюрократизированный процесс. Лизинговые компании динамичнее, более клиентоориентированы. Быстрота рассмотрения, помощь в подготовке пакета документов, возможность изменения условий договора лизинга и графика платежей с учетом потребностей клиента – все это очевидные преимущества лизинга.

Какой же выбор сделать? Если рассматривать только финансовые различия, то лизинг рекомендован предприятиям, применяющим общую систему налогообложения, деятельность которых прибыльна. В случае, если предприятие применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС – разумнее взять кредит.

Но конкретно в нашем случае при сумме сделки в 25 тыс. евро различия в финансовом результате будут невелики. И здесь на первый план выходят именно удобство и быстрота осуществления сделки, поскольку сэкономленные время и силы клиента позволят ему получить большие результаты непосредственно в своей основной деятельности.

Поэтому наша рекомендация – однозначно лизинг."

Полный вариант статьи "Авто: в кредит или в лизинг?" читайте на портале www.infobank.by


3.151510966195

Выберите менеджера

Список всех менеджеров

   new_auto_13s.png