Заинтересует ли лизинговые компании аукцион неиспользуемой недвижимости?

В Витебске состоялся первый открытый аукцион по продаже неиспользуемых государственных объектов, изначальной стоимостью в одну базовую величину. Возникнет ли интерес у лизинговых компаний к приобретению очередных лотов?

На продажу были выставлены два здания по улице Полярной 1К, 1К/1. Цена каждой постройки – Br100 тыс., стоимость лота – Br200 тыс.

Участвовало в аукционе более десятка юрлиц. Примерно за 10 минут цена сооружений выросла до Br560 миллионов. За данную сумму постройка 1980 года стала собственностью белорусского частного коммерческого предприятия, занимающегося грузоперевозками и оптовой торговлей.

Директор фонда «Витебскоблимущество» Михаил Павлючков заявил: раньше подобные торги проводились только районно. Правила были изменены год назад: вступил в силу указ о новом порядке распоряжения госимуществом.

Согласно указу имущество государства областных центров выставляется на продажу по 100%-ной оценочной стоимости. Отсутствие интереса означает снижение цены на 20%, 50%, 80%. За одну базовую величину объект выставляется, если не находятся покупатели.

Низкая первоначальная цена привлекала к участию рекордное количество потенциальных покупателей, в том числе и зарубежных, возможно, примут в нем участие и лизинговые компании.

В настоящее время на аукционные торги фонда  выставлено порядка 100 объектов: двадцать находятся в Витебске, десять из них ценой в одну базовую величину.

Напомним, что ОАО «Агролизинг» также выставило на продажу коммерческую недвижимость в этом областном центре.


3.151510966227

Выберите менеджера

Список всех менеджеров

   new_auto_13s.png