Лизинг в валюте существенно ограничен

С 16 января текущего года вступает в силу постановление правления Нацбанка №3 от 4 января текущего года «О внесении изменений в постановление правления Национального банка Республики Беларусь №577 от 13.11.2012»

Как пояснили в Нацбанке, это постановление принято в рамках выполнения плана совместных действий по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Беларуси, утвержденного постановлением Совета Министров и Национального банка от 10 октября 2013 года. «Документ предусматривает ужесточение требований к валютному кредитованию субъектов хозяйствования. Его действие направлено на повышение эффективности использования кредитных средств, что соответствует проводимой Национальным банком совместно с правительством Беларуси жесткой денежно-кредитной политике», - отметили в НБ.

«Документом предусмотрено, что ограничения по кредитованию субъектов хозяйствования в иностранной валюте, установленные постановлением №577, распространяются как на кредитование текущей деятельности, так и на инвестиционные цели, то есть кредиты в иностранной валюте предоставляются субъектам хозяйствования только для расчетов с нерезидентами Республики Беларусь при осуществлении внешнеторговых операций» - отметили в Нацбанке.

Решение связанно с резким ростом валютного кредитования: За 11 месяцев минувшего года объем проблемных кредитов в иностранной валюте вырос с 79,1 млн. долларов до 144,4 млн. или на 82,6%.

Принятое постановление официально опубликовано и вступило в силу. Оно не распространяется на кредитные договоры, заключенные до его вступления в силу. Таким образом, введен тотальный запрет на валютные кредиты субъектам хозяйствования, в том числе лизинговым компаниям, не предназначенные для расчетов с нерезидентами страны. Запрет распространяется как на краткосрочные, так и инвестиционные (долгосрочные) кредиты.


3.151511259766

Выберите менеджера

Список всех менеджеров

   new_auto_13s.png